Сохранность товара (особенно скоропортящегося) в складских помещениях во многом зависит от созданного в них температурно-влажностного режима. Необходимые показатели данного режима, как правило, обеспечиваются вентиляционной системой, установленной на складе.
Существую четыре группы складского содержимого по отношению к требованиям его хранения:
Особую категорию хранимой продукции представляют собой токсичные, пожаро- и взрывоопасные вещества 3-й и 4-й групп опасности, некоторые виды алкогольной продукции. Условия их хранения (включая параметры воздухообмена) регулируются соответствующими ГОСТами и отраслевыми стандартами.
Кроме того, существуют требования, определяющие условия труда складских работников, в соответствии с которыми в рабочем помещении необходимо обеспечить минимальную кратность воздухообмена, равную 1,5-2. Если центробежный или мощный канальный вентилятор располагаются в непосредственной близости от зон, где постоянно находятся люди, вентиляционную камеру необходимо оснастить шумоглушителем того же сечения, что и вентилятор.
В целях обеспечения нужных климатических параметров, вентиляция в складских помещениях, как правило, дополняется другими инженерными системами. При необходимости организуется подогрев приточного воздуха с помощью электрического или водяного калорифера, при этом обвязка водяного калорифера производится с отопительной системой. Также в этих целях могут быть использованы выносные теплогенераторы. В целях охлаждения воздуха чаще всего применяют кондиционеры.
Наличие в помещениях хранения воздуха с излишней влажностью может повлечь за собой порчу многих групп хранимой продукции – бумаги, электротехнических изделий, некоторых категорий продовольственных товаров, обуви, мебели и прочих. Уменьшение увлажненности на складах при помощи вентилирования можно осуществить следующими способами:
А также, возможно комбинирование этих способов
Увеличение влажности на складе тоже можно добиться несколькими методами:
Решение задачи искусственного увеличения влажности актуально для хранения текстиля, овощей и фруктов, многих лекарственных средств, цветов, лесоматериалов и прочее.
Вентиляция складов может быть классифицирована по следующим критериям:
Зона действия общеобменной системы – все помещение. Она применяется для обеспечения нужного температурно-влажностного режима в нем, удаления излишков пыли и других взвешенных примесей по всему объему складского помещения. Местная вентиляционная система – устанавливается на локальном участке с повышенной загрязненностью с целью ее удаления.
Приточная вентиляция направляет в складское помещение воздух снаружи. В случае необходимости она осуществляет подогрев воздуха, его очистку и увлажнение. Вытяжная система удаляет отработанный воздух.
Для создания баланса давления и эффективного воздухообмена на складских площадях к выполнению необходим монтаж вентиляции комбинированного типа. Данный тип вентиляции включает в себя вытяжные и приточные ветки. Важно помнить, что необходимо обеспечить примерно одинаковую производительность вытяжных и приточных веток.
В вентиляционных системах канального типа распределение приточного свежего воздуха и вывод отработанного воздуха происходит с помощью металлических или пластмассовых каналов. Данные каналы называются воздуховодами. Вывод и забор воздуха в воздуховоды производится через установленные в них распределительные устройства – диффузоры и решетки.
Бесканальные системы такой разветвленной сети не имеют. Воздух в помещение поступает непосредственно от вентилятора, встроенного в стену, перекрытие или потолок, или через естественные отверстия. Для складских помещений, имеющих необычную или сложную конфигурацию, к установке рекомендуется канальный вариант.
Вентиляция помещений хранения, которая осуществляется естественным способом, называется аэрация. При аэрации происходит перемещение воздуха между вентилируемыми складскими помещениями или между наружным пространством и помещением под воздействием естественных факторов без применения специального вентиляционного оборудования.
При принудительном воздухообмене используется специальное вентиляционное оборудование. Основное – вентиляторы, работающие на приток и вытяжку, а также вспомогательное оборудование – различные фильтры, клапаны, калориферы и прочее.
Вентиляция естественным способом - дешевле и проще в обслуживание, но если содержимое склада требует строгого соблюдения уровня запыленности, температуры, влажности, то необходима установка принудительной вентиляции (во всяком случае, приточной ветки), так как аэрация не предусматривает обработки поступающего воздуха. Например, приток на продовольственные склады необходимо не только приводить в соответствие с нужным температурно-влажностным режимом, но и очищать с помощью системы фильтров, так как загрязненность уличного воздуха практически всегда выше требуемого значения.
Разработка вентиляционной системы для помещений склада производится на основании следующей нормативно-технической базы:
Организация и эксплуатация складов хранения алкогольной продукции регламентируется Приложением к Приказу ФС по регулированию алкогольного рынка за номером 59 н от 26 октября 2010 года. Оно определяет уровень температуры и влажности и дополнительные требования вентиляции на складах данного профиля.
В зависимости от вида хранимых алкогольных напитков допустимый диапазон температур от 0 до 30 градусов С. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Кроме того, должна быть предусмотрена специальная экстренная вытяжная система, срабатывающая при разрушении емкостей с алкогольными напитками. Воздухообмен этой системы не должен быть ниже восьмикратного.
Единственный допустимый тип вентиляционной системы в данном случае – комбинированная приточно-вытяжная.
Существуют особенности создания и функционирования складов, где хранятся органические растворители, ГСМ и другие летучие нефтепродукты. Обязательными параметрами, указываемыми при создании вентиляционных систем в подобных помещениях, являются химический состав атмосферы, уровень увлажненности, скорость и направление движения воздушных потоков.
При разработке вентиляции для склада ГСМ в обязательном порядке необходимо предусмотреть установку датчиков, показывающих текущее содержание в воздухе химических элементов. При превышении нормативной концентрации того или иного вещества или соединения должен автоматически включаться аварийный режим работы вытяжной подсистемы.
Кроме того, при организации хранения ГСМ, к вентиляционной системе склада предъявляются повышенные требования и с точки зрения пожарной безопасности. Воздуховоды должны быть оборудованы противопожарными клапанами, управляющимися системами автоматики. При задымлении эти клапаны автоматически перекрываются, локализуя место возможного возгорания и препятствуя дальнейшему распространению пламени по системе воздуховодов. Утепление приточной ветки вентиляции (если оно предусмотрено) необходимо выполнять утеплителем, который в обязательном порядке состоит из огнестойких материалов.
Особого подхода требует создание систем на складских Объектах, возведенных из каркасных металлоконструкций. Днем в летнее время эти конструкции сильно нагреваются (до 50-70 градусов С). Это вызывает дополнительное испарение влаги и, как следствие, уменьшение влажности воздуха внутри склада. Ночью металл охлаждается, и на его поверхности образуется конденсат.
Чтобы избежать этих перепадов температуры и влажности, целесообразно варьировать интенсивность воздухообмена, увеличивая его в ночное время и уменьшая в дневное. Параметры воздухообмена в этих двух режимах рассчитываются на этапе проектирования вентиляции.
Правильно выполненная (с учетом всех требований нормативной документации) вентиляция склада гарантирует соблюдение нужных условий хранения продукции и обеспечивает ее сохранность. Тем самым это приносит положительный экономический эффект, окупая затраты по ее созданию.
Оставить заявку